Berufseinstiegsbegleitung - Neues Team 2017/18

Mail: manfred.doerrler@bfz.de

und Frau Ina Wagner

Mail: ina.wagner@bfz.de

freut sich auf eine vertrauensvolle und gute Zusammenarbeit.

Wir sind auch telefonisch erreichbar unter 0931 60 09 73 2.

Seit dem Schuljahr 2015/16 wird in Zusammenarbeit mit dem Beruflichen Fortbildungszentrum (bfz) gGmbH Würzburg an der Mittelschule Würzburg Heuchelhof die Berufseinstiegsbegleitung angeboten.

Wir unterstützendie vorhandenen Angebote der Berufsberatung und Berufsorientierung an der Schule und begleiten einzelne Schüler beim Übergang von der Schule in die Ausbildung.

Die individuelle Unterstützung beginnt in der Regel in der 8. Klasse und ermöglicht eine langfristige Begleitung der Jugendlichen über die Schulzeit hinaus. So steht auch bei evtl. auftauchenden Anfangsschwierigkeiten im neuen Lebensabschnitt weiterhin ein vertrauter Ansprechpartner zur Seite.

Ausgehend von den persönlichen Stärken, Interessen und Fähigkeiten werden die Schüler motiviert und darin unterstützt, ihren Weg zu finden. So steht zu Beginn der Zusammenarbeit die Berufsorientierung und Berufswahl sowie die entsprechende Praktikumssuche im Mittelpunkt. Später verlagert sich der Fokus dann mehr auf die Hilfe im Bewerbungsprozess (Stellensuche, Bewerbungstraining, Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche etc.). Unser Ziel ist es, die Jugendlichen in eine Ausbildung zu vermitteln, das Ausbildungsverhältnis zu stabilisieren und uns somit entbehrlich zu machen.

Die Berufseinstiegsbegleitung wird durch die Bundesagentur für Arbeit und den Europäischen Sozialfond finanziert und ist somit für die Teilnehmer kostenlos. Die Teilnahme an dieser Maßnahme ist freiwillig, nach Anmeldung aber verbindlich.